当前位置首页 > 涨停十字星法

今日大盘上证指数:外国记者眼中的中国脱贫战:数百万人口将搬进新家 人民政府为人民

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-09

中国日报网1月8日电据英国《卫报》网站1月7日报道,中国制定了到2020年全面消除绝对贫困的宏伟目标,对偏远农村进行大规模易地搬迁是达成目标的重要举措之一。

肖尔察(音译)是一位普通的农民,57年来他一直生活在位于中国西南边陲的一个偏远山村里。他的“家”是猪圈旁边一个摇摇欲坠的简陋棚屋,破旧的蚊帐挂在竹竿上,抬头望去只能看到一方有裂纹的石棉瓦屋顶,时不时还有小猫、小鸡在屋内的泥土地面上一窜而过。

不过,这一切很快会发生改变。为了达成到2020年全面消除绝对贫困的宏伟目标,中国这个世界上人口最多的国家计划进行大规模易地搬迁。而肖尔察就是易地扶贫搬迁规划的其中一名受益者。未来三年,中国将有数百万贫困农村居民搬进政府补贴兴建的新家。

除易地搬迁之外,中国政府还通过专项扶贫贷款、旅游扶贫和帮扶结对等措施努力减少贫困。到2020年,中国希望能够帮助3000万人口脱离绝对贫困。

报道称,自上世纪80年代以来,中国“令人惊叹的经济崛起”帮助数亿人口摆脱贫困。不过,根据联合国近日发布的一份报告,2016年中国仍有至少5.7%的农村人口生活在贫困线以下,而在西部某些地区和部分少数民族聚集地,这一比例分别上升至10%和12%。

2016年至2020年,预计中国将有981万贫困人口被易地搬迁至城镇或条件更好的农村地区。去年,中国最贫困的省份之一贵州省制定了易地搬迁规划,计划把大约75万人口迁往约3600个新定居点。中国将有超过100万贫困人口迁往甘肃、四川和广西等省份。而云南省的目标是把约67.7万人口迁往近2800个新村庄。

帕宕尚(音译)是位于云南省西双版纳傣族自治州的一个与世隔绝的偏远山村。全村共有143名村民,都是哈尼族,以种植茶叶、坚果和咖啡豆为生。去年11月初,他们开始陆续迁往异地、搬入政府出资兴建的新家。

“过去,我们总是要从山下抬水上山……现在,我们家家户户都通了自来水。”帕宕尚村党支部书记刘恒德(音译)领着记者在新建的村庄里走了一圈,目前已有13户村民搬进了新家,他兴奋地表示:“政府帮助普通老百姓过上了更好的生活。”

【责任编辑:杨奕钊】 更多内容请关注---短线交易技巧 http://www.reismagos-po.com/news112
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门